Le projet vise à favoriser l’autonomie de personnes demeurant dans une ressource d’hébergement pour personnes vivant avec les séquelles d’un traumatisme crânien grave, en leur permettant de reprendre une activité significative comme la préparation de repas. COOK-Assistant Culinaire est caractérisé par l’intégration des futurs utilisateurs dans la conception de la technologie.
Le projet poursuit, depuis 2012, quatre objectifs à court et moyen termes : premièrement, concevoir un assistant culinaire, c'est-à-dire une orthèse cognitive pour la préparation de repas; deuxièmement, développer un cadriciel (framework) pour la réalisation d'orthèses cognitives; troisièmement, évaluer l’implantation de l’assistant culinaire dans la résidence; et quatrièmement, évaluer l’effet de l’assistant culinaire chez les résidents. Ces objectifs sont poursuivis grâce à une approche interdisciplinaire se nourrissant à la fois du volet technologie et du volet recherche évaluative. La direction du projet reflète l’équipe multidisciplinaire qui y travaille : le projet COOK-Assistant Culinaire est co-dirigé par les professeurs et chercheurs Sylvain Giroux, informaticien et Nathalie Bier, ergothérapeute.
À ce jour, plusieurs itérations de l’application de COOK-Assistant Culinaire ont été développées. L’application comprend un volet d’assistance cognitive, mais également un système de sécurité intégré dans l’environnement et visant à diminuer le plus possible les risques d’incendie liées à l’utilisation d’une cuisinière. Des capteurs permettent au système de suivre l’évolution de l’activité et donc, si une situation jugée à risque se produit, l’utilisateur est averti et s’il ne corrige pas la situation, la cuisinière est automatiquement verrouillée. Par exemple, si la personne ne vérifie pas la cuisson assez fréquemment ou si elle s’absente de son appartement alors qu’un rond est allumé, le système de sécurité coupera l’alimentation électrique de la cuisinière.
Une version personnalisée et paramétrable de COOK-Assistant Culinaire est présentement déployée dans la ressource alternative d’hébergement et est utilisée quotidiennement par trois résidents vivant avec les séquelles d’un traumatisme crânien ainsi que par les préposés qui sont en charge de superviser la résidence 24/24 heures et 7/7 jours.
La technologie actuelle inclut une interface permettant aux proches aidants de suivre, à distance, l’état de la cuisinière et du système de sécurité. Par exemple, à la résidence, le préposé peut, depuis son poste de garde, savoir si la cuisinière d’un résident est en fonction et si le système de sécurité est en alerte ou non.
Depuis 2018, le projet COOK-Assistant Culinaire se poursuit par la mise en place du système au domicile de personnes en perte d'autonomie, autant au Québec qu'en Ontario. Une version pour personnes avec la maladie d'Alzheimer vivant à domicile est également en processus de création.
Membres de l'équipe
Chercheurs principaux
Sylvain Giroux, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Nathalie Bier, Université de Montréal
Co-chercheurs (clinique)
Carolina Bottari, Université de Montréal
Mélanie Couture, Université de Sherbrooke
Mélanie Levasseur, Université de Sherbrooke
Bonnie Swaine, Université de Montréal
Pierre-Yves Therriault, Université du Québec à Trois-Rivières
Co-chercheurs (technologique)
Hélène Pigot, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Abdenour Bouzouane, Université du Québec à Chicoutimi
Bruno Bouchard, Université du Québec à Chicoutimi
Chercheurs affiliés
Pierre de Loor, École Nationale d'Ingénieurs de Brest, France
Guylaine Le Dorze, Université de Montréal
Professionnels de recherche
Pierre-Yves Groussard, coordinateur technologique, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Catherine Laliberté, coordinatrice clinique, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Marie-Michèle Rosa-Fortin, coordinatrice administrative, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Maxime Parenteau, développeur, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Valentin Cabioch, designer, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Manon Carbonneau, professionnelle de recherche, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Carolann Fecteau-Mathieu, professionnelle de recherche, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Véronique Fortin, ergothérapeute, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Stagiaires postdoctorant
Kévin Bouchard, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Fanny Le Morellec, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Étudiants au doctorat
Stéphanie Pinard, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Marisnel Olivares, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Étudiants à la maîtrise
Taoufik Zayani, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Collaborateurs
Centre de réadaptation Estrie - Coordonnateurs d'hébergement, Gestionnaires, Intervenants
Résidence Alternative - Administrateurs et employés de la résidence
Les résidents et leur famille
Des étudiants, stagiaires et professionnels de recherche du laboratoire ont également contribué à différents niveaux au projet COOK-Assistant Culinaire.
Merci aux résidents et à leur famille qui ont rendu ce projet possible.
Publications
Articles de revue
- Stéphanie Pinard, Carolina Bottari, Catherine Laliberté, Hélène Pigot, Marisnel Olivares, Mélanie Couture, Sylvain Giroux & Nathalie Bier (2019): Design and usability evaluation of COOK, an assistive technology for meal preparation for persons with severe TBI, Disability and Rehabilitation: Assistive Technology, DOI: 10.1080/17483107.2019.1696898
- M. Olivares, S. Giroux, P. De Loor, A. Thépaut, H. Pigot, S. Pinard, C. Bottari, G. Le Dorze, and N. Bier, “An ontology model for a context-aware preventive assistance system : reducing exposition of individuals with Traumatic Brain Injury to dangerous situations during meal preparation,” in 2nd IET International Conference on Technologies for Active and Assisted Living (TechAAL 2016), London, 2016, pp. 1-8. DOI: 10.1049/ic.2016.0052
Articles de média
- Pinard, S., Carbonneau, M., Bouchard, K., Le Morellec, F., Laliberté, C., Bottari, C., Bier, N., Pigot, H., Giroux, S. (2016, novembre). La réadaptation de demain : l’exemple d’un habitat intelligent et d’un projet d’assistant culinaire pour personnes vivant avec des difficultés cognitives. Erg-go! Revue des ergothérapeutes du Québec, 6, 9-18.
Chapitre de livre
- Pinard S., Bouchard K., Adelise Y., Fortin V., Pigot H., Bier N. and Giroux S. (2015). Valorization of Assistive technologies: Lessons and Pointers, Trends in Ambient Intelligent Systems: Role of Computational Intelligence, Springer, pp.1-30é
Résumés publiés
- Le Morellec, F., Couture, M., Levasseur, M., Bier, N., Giroux, S., Bouchard, B., Bouzouane, A., Swaine, B., Therriault, P.-Y., Bottari, C., Pigot, H., Le Dorze, G., Bouchard, K., Pinard, S., Olivares, M., Zayani, T. et Azzi, S. (2015, mars 9). Milieu d'hébergement intelligent pour la clientèle ayant une déficience physique avec prédominance cognitive : de l'implantation à l'évaluation. Présentation de la phase de pré-implantation. Laboratoire d’ergonomie du Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM), Paris, France.
- Zayani T., Azzi S., Olivares M., Pigot H., Le Dorze G., Pinard S., Giroux S., Bier N., Carbonneau M., Bouchard B., Bouzouane A., Levasseur M., Couture M., Bottari C., Swaine B., Therriault P-Y, Bouchard K., Le Morellec F., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B. (2015, mars 9) Milieu d’hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de la conception à l’implémentation, Colloque étudiant, Centre de Recherche Interdisciplinaire en Réadaptation (CRIR).
- Giroux, S., Bier, N., Pigot, H., Bouchard, B., Bouzouane, A., Levasseur, M., Couture, M., Bottari, C., Swaine, B., Thériault, P.-Y., Bouchard, K., Le Morellec, F., Pinard, S., Azzi, S., Olivares, M., Zayani, T., Le Dorze, G., De Loor, P., Thépault, A., Le Pevedic, B., (2015, mars 23). Cognitive Assistance to Meal Preparation: Design, Implementation, and Assessment in a Living Lab. AAAI 2015 Spring Symposia: Ambient Intelligence for Health and Cognitive Enhancement (AIHCE), Association for the Advancement of Artificial Intelligence (AAAI) publisher, Stanford, USA.
- Bier, N., Giroux, S., Pigot, H., Bottari, C., Couture, M., Levasseur, M., Pinard, S., Bouchard, K., Olivares, M., Zayani, T., Azzi, S., Le Morellec, F., Swaine, B., Thériault, P.-Y., Bouchard, B., Bouzouane, A., Le Dorze, G., De Loor, P., Thépault, A., Le Pevedic, B., Carbonneau, M., (2015, avril 14). Milieu d’hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de l’implantation à l’évaluation. 13e édition du Carrefour des connaissances du Centre de réadaptation Lucie-Bruneau. Vers les pratiques de pointe : un mouvement qui défie les limites. Montréal, Canada.
- Le Morellec, F., Levasseur, M., Pinard, S., Côté, J. (2015, mai 20-22) Milieu d’hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de l’implantation à l’évaluation, Congrès de la Société Québécoise de Science Politique, Sécurité et politique, Université Concordia, Montréal, Québec.
- Le Morellec, F., Couture, M., Levasseur, M., Giroux, S., Bier, N., Pigot, H., Bouchard, B., Bouzouane, A., Bottari, C., Swaine, B., Therriault, P.-Y., Bouchard, K., Pinard, S., Azzi, S., Olivares, M., Zayani, T., Le Dorze, G., De Loor, P., Thépaut, A., Le Pévédic, B. (2015, mai 20-22, p.61). Pré-implantation d’un assistant culinaire dans une résidence intelligente collective pour la clientèle ayant une déficience cognitive : Préconceptions des professionnels. 1er Congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR, Boucherville, Québec.
- Zayani T., Pigot H., Le Dorze G., Bier N., Bouchard K., Le Morellec F., Azzi S., Olivares M., Pinard S., Couture M., Levasseur M., Bottari C., Bouchard B., Swaine B., Bouzouane A., Therriault P.-Y., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B., Carbonneau M., Giroux S. (2015, mai 20-22). Développement d’un système de communication avec des personnes ayant une déficience cognitive lors de la préparation de repas, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
- Bouchard K., Zayani T., Azzi S., Olivares M., Pigot H., Le Dorze G., Pinard S., Giroux S., Bier N., Carbonneau M., Bouchard B., Bouzouane A., Levasseur M., Couture M., Bottari C., Swaine B., Therriault P-Y, Le Morellec F., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B. (2015, mai 21-22, p 59). Une cuisinière sécurisée et améliorée par la technologie pour la favorisation de l’autonomie, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
- Giroux S., Bier N., Pigot H., Couture M., Levasseur M., Bottari C., Bouchard K., Le Morellec F., Azzi S., Olivares M., Pinard S., Zayani T., Le Dorze G., Bouchard B., Swaine B., Bouzouane A., Therriault P.-Y., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B., Carbonneau M. (2015, mai 21-22). Milieu d’hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de l’implantation à l’évaluation, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
- Pinard S., Bier N., Bottari C., Pigot H., Couture M., Levasseur M., Bouchard K., Le Morellec F., Azzi S., Olivares M., Zayani T., Le Dorze G., Bouchard B., Swaine B., Bouzouane A., Therriault P.-Y., Carbonneau M., Giroux S. (2015, mai 21-22, p.65). Analyse des effets d’un assistant culinaire implanté dans une résidence spécialisée pour les personnes ayant subi un traumatisme craniocérébral (TCC) : Protocole, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
- Olivares M., Bottari C., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B., Pigot H., Le Dorze G., Bier N., Bouchard K., Le Morellec F., Azzi S., Olivares M., Zayani T., Pinard S., Couture M., Levasseur M., Bouchard B., Swaine B., Bouzouane A., Therriault P.-Y., Carbonneau M., Giroux S. (2015, mai 21-22, p.63). Système expert dédié à la gestion d’assistance cognitive lors de la préparation de repas pour les personnes ayant vécu un traumatisme crânien habitant dans une résidence alternative intelligente, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
- Azzi S., Zayani T., Bouzouane A., Bouchard B., Giroux S., Pigot H., Le Dorze G., Pinard S., Bier N., Carbonneau M., Levasseur M., Couture M., Bottari C., Swaine B., Therriault P.-Y., Bouchard K., Le Morellec F., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B. (2015, 21-22 mai, p.57). Reconnaissance d’activités des victimes de traumatisme crânien cérébral (TCC) dans un Milieu d’hébergement domotisé, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
- Pinard, S., Bottari, C., Pigot, H., Le Morellec, F., Couture, M., Olivares, M., Gagnon-Tremblay, M., Bouchard, B., Levasseur, M., Laliberté, C., Swaine, B., Therriault, P.-Y., Le Dorze, G., Bouzouane, A., Groussard P.-Y., Giroux S., Bier, N. (2016, March 3-6). An innovative approach to co-develop home-monitoring technologies with persons having sustained a traumatic brain injury: a pilot study. InBRAIN INJURY 2016 Jan 1 (Vol. 30, No. 5-6, pp. 728-728). 530 WALNUT STREET, STE 850, PHILADELPHIA, PA 19106 USA: TAYLOR & FRANCIS INC. Eleventh World Congress on Brain Injury, the Hague, the Netherlands.
- Pinard, S., Bottari, C., Fecteau-Mathieu, C., Le Morellec, F., Laliberté, C., Gagnon-Tremblay, M., Giroux, S., Bier, N., (2016, April 19-22). Maximizing safety during meal preparation in persons with TBI. Canadian Association of Occupational Therapist (CAOT), Banff, Calgary, Canada.
- Couture, M., Le Morellec F., Bottari, Carolina, Le Dorze, G., Levasseur, M., Pinard, S., Pigot, H., Swaine, B., Laliberté, C., Giroux, S., Bier, N. (2016, Mai 9). Implantation d’un assistant culinaire en laboratoire vivant : documenter et valoriser les avancées. 84e du Congrès de l'Acfas, Colloque 44 - L’effet buzz autour des laboratoires vivants : qu’advient-il après?, Montréal, Canada.
Présentation par affiche
- Zarshenas S, Couture M, Giroux S, Bier N, Pigot H, Dowson D, Nalder E, Gagnon-Roy M, Bottari C (2020). Cognitive assistance technology to increase safety and independence during meal preparation for people living with Traumatic Brain Injury: Therapists' perspectives. Poster presentation, Best Practice Day, GTA Rehab Network, Ontario, Toronto, Nov 27, 2020. (Accepted)
- Zarshenas S, Couture M, Giroux S, Bier N, Pigot H, Dawson D, Nalder E, Gagnon-Roy M, Lemsky C, Bottari C. Culinary-cognitive assistance technology for individuals with traumatic brain injury in Ontario: Team of care opinions. Poster presentation, RehabWeek, June 25th, 2019, Toronto, Canada.
Prix et distinctions
- 500 $ - Bourse de la Fondation du Centre de réadaptation Lucie-Bruneau remise à Mmes Stéphanie Pinard, Université de Montréal étudiante du CRIR-CRLB, et Josianne Côté, Centre de réadaptation Estrie pour l'affiche Milieu d'hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de l'implantation à l'évaluation présentéeau 13e Carrefour des connaissances du Centre de réadaptation Lucie Bruneau le 14 avril 2015.