COOK - Assistant Culinaire

Le projet vise à favoriser l’autonomie de personnes demeurant dans une ressource d’hébergement  pour personnes vivant avec les séquelles d’un traumatisme crânien grave, en leur permettant de reprendre une activité significative comme la préparation de repas. COOK-Assistant Culinaire est caractérisé par l’intégration des futurs utilisateurs dans la conception de la technologie.

Le projet poursuit, depuis 2012, quatre objectifs à court et moyen termes : premièrement, concevoir un assistant culinaire, c'est-à-dire une orthèse cognitive pour la préparation de repas; deuxièmement, développer un cadriciel (framework) pour la réalisation d'orthèses cognitives; troisièmement, évaluer l’implantation de l’assistant culinaire dans la résidence; et quatrièmement, évaluer l’effet de l’assistant culinaire chez les résidents. Ces objectifs sont poursuivis grâce à une approche interdisciplinaire se nourrissant à la fois du volet technologie et du volet recherche évaluative. La direction du projet reflète l’équipe multidisciplinaire qui y travaille : le projet COOK-Assistant Culinaire est co-dirigé par les professeurs et chercheurs Sylvain Giroux, informaticien et Nathalie Bier, ergothérapeute.

À ce jour, plusieurs itérations de l’application de COOK-Assistant Culinaire ont été développées. L’application comprend un volet d’assistance cognitive, mais également un système de sécurité intégré dans l’environnement et visant à diminuer le plus possible les risques d’incendie liées à l’utilisation d’une cuisinière. Des capteurs permettent au système de suivre l’évolution de l’activité et donc, si une situation jugée à risque se produit, l’utilisateur est averti et s’il ne corrige pas la situation, la cuisinière est automatiquement verrouillée. Par exemple, si la personne ne vérifie pas la cuisson assez fréquemment ou si elle s’absente de son appartement alors qu’un rond est allumé, le système de sécurité coupera l’alimentation électrique de la cuisinière.

Une version personnalisée et paramétrable de COOK-Assistant Culinaire est présentement déployée dans la ressource alternative d’hébergement et est utilisée quotidiennement par trois résidents vivant avec les séquelles d’un traumatisme crânien ainsi que par les préposés qui sont en charge de superviser la résidence 24/24 heures et 7/7 jours.

La technologie actuelle inclut une interface permettant aux proches aidants de suivre, à distance, l’état de la cuisinière et du système de sécurité. Par exemple, à la résidence, le préposé peut, depuis son poste de garde, savoir si la cuisinière d’un résident est en fonction et si le système de sécurité est en alerte ou non.

Depuis 2018, le projet COOK-Assistant Culinaire se poursuit par la mise en place du système au domicile de personnes en perte d'autonomie, autant au Québec qu'en Ontario. Une version pour personnes avec la maladie d'Alzheimer vivant à domicile est également en processus de création.

Membres de l'équipe

Chercheurs principaux

Sylvain Giroux, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke

Nathalie Bier, Université de Montréal

Co-chercheurs (clinique)

Carolina Bottari, Université de Montréal

Mélanie Couture, Université de Sherbrooke

Mélanie Levasseur, Université de Sherbrooke

Bonnie Swaine, Université de Montréal

Pierre-Yves Therriault, Université du Québec à Trois-Rivières

Co-chercheurs (technologique)

Hélène Pigot, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke

Abdenour Bouzouane, Université du Québec à Chicoutimi

Bruno Bouchard, Université du Québec à Chicoutimi

Chercheurs affiliés

Pierre de Loor, École Nationale d'Ingénieurs de Brest, France

Guylaine Le Dorze, Université de Montréal

Professionnels de recherche

Pierre-Yves Groussard, coordinateur technologique, Laboratoire Domus, Unversité de Sherbrooke

Catherine Laliberté, coordinatrice clinique, Laboratoire Domus, Unversité de Sherbrooke

Marie-Michèle Rosa-Fortin, coordinatrice administrative, Laboratoire Domus, Unversité de Sherbrooke

Maxime Parenteau, développeur, Laboratoire Domus, Unversité de Sherbrooke

Valentin Cabioch, designer, Laboratoire Domus, Unversité de Sherbrooke

Manon Carbonneau, professionnelle de recherche, Laboratoire Domus, Unversité de Sherbrooke

Carolann Fecteau-Mathieu, professionnelle de recherche, Laboratoire Domus, Unversité de Sherbrooke

Véronique Fortin, ergothérapeute, Laboratoire Domus, Unversité de Sherbrooke

Stagiaires postdoctorant

Kévin Bouchard, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke

Fanny Le Morellec, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke

Étudiants au doctorat

Stéphanie Pinard, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke

Marisnel Olivares, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke

Étudiants à la maîtrise

Taoufik Zayani, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke

Collaborateurs

Centre de réadaptation Estrie - Coordonnateurs d'hébergement, Gestionnaires, Intervenants

Résidence Alternative - Administrateurs et employés de la résidence

Les résidents et leur famille

Des étudiants, stagiaires et professionnels de recherche du laboratoire ont également contribué à différents niveaux au projet COOK-Assistant Culinaire.

Merci aux résidents et à leur famille qui ont rendu ce projet possible.

Publications

Articles de revue
  1. M. Olivares, S. Giroux, P. De Loor, A. Thépaut, H. Pigot, S. Pinard, C. Bottari, G. Le Dorze, and N. Bier, “An ontology model for a context-aware preventive assistance system : reducing exposition of individuals with Traumatic Brain Injury to dangerous situations during meal preparation,” in 2nd IET International Conference on Technologies for Active and Assisted Living (TechAAL 2016), 2016, (accepted).
Articles de média
  1. Pinard, S., Carbonneau, M., Bouchard, K., Le Morellec, F., Laliberté, C., Bottari, C., Bier, N., Pigot, H., Giroux, S. (2016, novembre). La réadaptation de demain : l’exemple d’un habitat intelligent et d’un projet d’assistant culinaire pour personnes vivant avec des difficultés cognitives. Erg-go! Revue des ergothérapeutes du Québec, 6, 9-18.
Chapitre de livre
  1. Pinard S.,  Bouchard K., Adelise Y., Fortin V., Pigot H., Bier N. and Giroux S. (2015). Valorization of Assistive technologies: Lessons and Pointers, Trends in Ambient Intelligent Systems: Role of Computational Intelligence, Springer, pp.1-30é
Résumés publiés
  1. Le Morellec, F., Couture, M., Levasseur, M., Bier, N., Giroux, S., Bouchard, B., Bouzouane, A., Swaine, B., Therriault, P.-Y., Bottari, C., Pigot, H., Le Dorze, G., Bouchard, K., Pinard, S., Olivares, M., Zayani, T. et Azzi, S. (2015, mars 9). Milieu d'hébergement intelligent pour la clientèle ayant une déficience physique avec prédominance cognitive : de l'implantation à l'évaluation. Présentation de la phase de pré-implantation. Laboratoire d’ergonomie du Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM), Paris, France.
  2. Zayani T., Azzi S., Olivares M., Pigot H., Le Dorze G., Pinard S., Giroux S., Bier N., Carbonneau M., Bouchard B., Bouzouane A., Levasseur M., Couture M., Bottari C., Swaine B., Therriault P-Y,  Bouchard K., Le Morellec F., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B. (2015, mars 9) Milieu d’hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de la conception à l’implémentation, Colloque étudiant, Centre de Recherche Interdisciplinaire en Réadaptation (CRIR).
  3. Giroux, S., Bier, N., Pigot, H., Bouchard, B., Bouzouane, A., Levasseur, M., Couture, M., Bottari, C., Swaine, B., Thériault, P.-Y., Bouchard, K., Le Morellec, F., Pinard, S., Azzi, S., Olivares, M., Zayani, T., Le Dorze, G., De Loor, P., Thépault, A., Le Pevedic, B., (2015, mars 23). Cognitive Assistance to Meal Preparation: Design, Implementation, and Assessment in a Living Lab. AAAI 2015 Spring Symposia: Ambient Intelligence for Health and Cognitive Enhancement (AIHCE), Association for the Advancement of Artificial Intelligence (AAAI) publisher, Stanford, USA.
  4. Bier, N., Giroux, S., Pigot, H., Bottari, C., Couture, M., Levasseur, M., Pinard, S., Bouchard, K., Olivares, M., Zayani, T., Azzi, S., Le Morellec, F., Swaine, B., Thériault, P.-Y., Bouchard, B., Bouzouane, A., Le Dorze, G., De Loor, P., Thépault, A., Le Pevedic, B., Carbonneau, M., (2015, avril 14). Milieu d’hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de l’implantation à l’évaluation. 13e édition du Carrefour des connaissances du Centre de réadaptation Lucie-Bruneau. Vers les pratiques de pointe : un mouvement qui défie les limites. Montréal, Canada.
  5. Le Morellec, F., Levasseur, M., Pinard, S., Côté, J. (2015,  mai 20-22) Milieu d’hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de l’implantation à l’évaluation, Congrès de la Société Québécoise de Science Politique, Sécurité et politique, Université Concordia, Montréal, Québec.
  6. Le Morellec, F., Couture, M., Levasseur, M., Giroux, S., Bier, N., Pigot, H., Bouchard, B., Bouzouane, A., Bottari, C., Swaine, B., Therriault, P.-Y., Bouchard, K., Pinard, S., Azzi, S., Olivares, M., Zayani, T., Le Dorze, G., De Loor, P., Thépaut, A., Le Pévédic, B. (2015,  mai 20-22, p.61). Pré-implantation d’un assistant culinaire dans une résidence intelligente collective pour la clientèle ayant une déficience cognitive : Préconceptions des professionnels. 1er Congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR, Boucherville, Québec.
  7. Zayani T., Pigot H., Le Dorze G., Bier N., Bouchard K., Le Morellec F., Azzi S., Olivares M., Pinard S., Couture M., Levasseur M., Bottari C., Bouchard B., Swaine B., Bouzouane A., Therriault P.-Y., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B., Carbonneau M., Giroux S. (2015,  mai 20-22). Développement d’un système de communication avec des personnes ayant une déficience cognitive lors de la préparation de repas, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
  8. Bouchard K., Zayani T., Azzi S., Olivares M., Pigot H., Le Dorze G., Pinard S., Giroux S., Bier N., Carbonneau M., Bouchard B., Bouzouane A., Levasseur M., Couture M., Bottari C., Swaine B., Therriault P-Y, Le Morellec F., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B. (2015, mai 21-22, p 59). Une cuisinière sécurisée et améliorée par la technologie pour la favorisation de l’autonomie, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
  9. Giroux S., Bier N., Pigot H., Couture M., Levasseur M., Bottari C., Bouchard K., Le Morellec F., Azzi S., Olivares M., Pinard S., Zayani T., Le Dorze G., Bouchard B., Swaine B., Bouzouane A., Therriault P.-Y., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B., Carbonneau M. (2015, mai 21-22). Milieu d’hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de l’implantation à l’évaluation, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
  10. Pinard S., Bier N., Bottari C., Pigot H., Couture M., Levasseur M., Bouchard K., Le Morellec F., Azzi S., Olivares M., Zayani T., Le Dorze G., Bouchard B., Swaine B., Bouzouane A., Therriault P.-Y., Carbonneau M., Giroux S. (2015, mai 21-22, p.65). Analyse des effets d’un assistant culinaire implanté dans une résidence spécialisée pour les personnes ayant subi un traumatisme craniocérébral (TCC) : Protocole, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
  11. Olivares M., Bottari C., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B., Pigot H., Le Dorze G., Bier N., Bouchard K., Le Morellec F., Azzi S., Olivares M., Zayani T., Pinard S., Couture M., Levasseur M., Bouchard B., Swaine B., Bouzouane A., Therriault P.-Y., Carbonneau M., Giroux S. (2015, mai 21-22, p.63). Système expert dédié à la gestion d’assistance cognitive lors de la préparation de repas pour les personnes ayant vécu un traumatisme crânien habitant dans une résidence alternative intelligente, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
  12. Azzi S., Zayani T., Bouzouane A., Bouchard B., Giroux S., Pigot H., Le Dorze G., Pinard S., Bier N., Carbonneau M., Levasseur M., Couture M., Bottari C., Swaine B., Therriault P.-Y., Bouchard K., Le Morellec F., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B. (2015, 21-22  mai, p.57). Reconnaissance d’activités des victimes de traumatisme crânien cérébral (TCC) dans un Milieu d’hébergement domotisé, 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR.
  13. Pinard, S., Bottari, C., Pigot, H., Le Morellec, F., Couture, M., Olivares, M., Gagnon-Tremblay, M., Bouchard, B., Levasseur, M., Laliberté, C., Swaine, B., Therriault, P.-Y., Le Dorze, G., Bouzouane, A., Groussard P.-Y., Giroux S., Bier, N. (2016, March 3-6). An innovative approach to co-develop home-monitoring technologies with persons having sustained a traumatic brain injury: a pilot study. InBRAIN INJURY 2016 Jan 1 (Vol. 30, No. 5-6, pp. 728-728). 530 WALNUT STREET, STE 850, PHILADELPHIA, PA 19106 USA: TAYLOR & FRANCIS INC. Eleventh World Congress on Brain Injury, the Hague, the Netherlands.
  14. Pinard, S., Bottari, C., Fecteau-Mathieu, C., Le Morellec, F., Laliberté, C., Gagnon-Tremblay, M., Giroux, S., Bier, N., (2016, April 19-22). Maximizing safety during meal preparation in persons with TBI. Canadian Association of Occupational Therapist (CAOT), Banff, Calgary, Canada.
  15. Couture, M., Le Morellec F., Bottari, Carolina, Le Dorze, G., Levasseur, M., Pinard, S., Pigot, H., Swaine, B., Laliberté, C., Giroux, S., Bier, N. (2016, Mai 9). Implantation d’un assistant culinaire en laboratoire vivant : documenter et valoriser les avancées. 84e du Congrès de l'Acfas, Colloque 44 - L’effet buzz autour des laboratoires vivants : qu’advient-il après?, Montréal, Canada.

Prix et distinctions

  1. 500 $ - Bourse de la Fondation du Centre de réadaptation Lucie-Bruneau remise à Mmes Stéphanie Pinard, Université de Montréal étudiante du CRIR-CRLB, et Josianne Côté, Centre de réadaptation Estrie pour l'affiche Milieu d'hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de l'implantation à l'évaluation présentéeau 13e Carrefour des connaissances du Centre de réadaptation Lucie Bruneau le 14 avril 2015.

Photos du projet

Vidéo présentant le projet