Suivi auprès des différents acteurs du projet de recherche (résidents, famille, intervenants de la résidence, gestionnaires, etc.)
Collecte de données
Gestion de projet
Rédaction d’articles
Valorisation du projet
Publications
Articles de revue
M. Lussier, M. Couture, M. Moreau, C. Laliberté, S. Giroux, H. Pigot, S. Gaboury, K. Bouchard, P. Belchior, C. Bottari, G. Paré, C. Consel, N. Bier (2020). Integrating an Ambient Assisted Living monitoring system into clinical decision-making in home care: An embedded case study. Gerontechnology, 19(1), 77-92. DOI: 10.4017/gt.2020.19.1.008.00
Stéphanie Pinard, Carolina Bottari, Catherine Laliberté, Hélène Pigot, Marisnel Olivares, Mélanie Couture, Sylvain Giroux & Nathalie Bier (2019): Design and usability evaluation of COOK, an assistive technology for meal preparation for persons with severe TBI, Disability and Rehabilitation: Assistive Technology, DOI: 10.1080/17483107.2019.1696898
Article de conférence
Ngankam H.K., Pigot, H., Parenteau, M., Lussier, M., Aboujaoudé, A., Laliberté, C., Couture, M., Bier, N., & Giroux, S. (2019) An IoT Architecture of Microservices for Ambient Assisted Living Environments to Promote Aging in Smart Cities. In: Pagán J., Mokhtari M., Aloulou H., Abdulrazak B., Cabrera M. (eds) How AI Impacts Urban Living and Public Health. ICOST 2019. Lecture Notes in Computer Science, vol 11862. Springer, Cham. DOI: 10.1007/978-3-030-32785-9_14
Médias
Rosa-Fortin, M.-M., Groussard, P.-Y., Laliberté, C., Tousignant, M. & Moreno, L. (2017 Mar). Le maintien à domicile grâce aux nouvelles technologies au Québec. Désautels le dimanche. Radio-Canada. Écouter l'entrevue
Laliberté, C. (2016 Nov) Un assistant culinaire pour les traumatisés crâniens. Émission Accès libre, Canal M, 15 novembre 2016. L’entrevue est de de 22 :53 à 27 :33. Écouter l'entrevue
Pinard, S., Carbonneau, M., Bouchard, K., Le Morellec, F., Laliberté, C., Bottari, C., Bier, N., Pigot, H. & Giroux, S. (2015) La réadaptation de demain : l’exemple d’un habitat intelligent et d’un projet d’assistant culinaire pour personnes vivant avec des difficultés cognitives. Erg-go! Revue des ergothérapeutes du Québec, Numéro 6, pp. 9-18. Lire l'article
Résumés de conférence
Sylvain Giroux, Hélène Pigot, Nathalie Bier, Mélanie Couture, Carolina Bottari, Maxime Lussier, Catherine Laliberté, De la naissance d’un laboratoire vivant à la création d’une coopérative, Colloque 605 – Leçons et perspectives des livings labs : relations entre les processus, les acteurs et les impacts, Congrès Acfas, 5 mai 2020, Sherbrooke.
Pinard, S., Bottari, C., Pigot, H., Le Morellec, F., Couture, M., Olivares, M., Gagnon-Tremblay, M., Bouchard, B., Levasseur, M., Laliberté, C., Swaine, B., Therriault, P.-Y., Le Dorze, G., Bouzouane, A., Groussard P.-Y., Giroux S., Bier, N. (2016, March 3-6). An innovative approach to co-develop home-monitoring technologies with persons having sustained a traumatic brain injury: a pilot study. InBRAIN INJURY 2016 Jan 1 (Vol. 30, No. 5-6, pp. 728-728). 530 WALNUT STREET, STE 850, PHILADELPHIA, PA 19106 USA: TAYLOR & FRANCIS INC. Eleventh World Congress on Brain Injury, the Hague, the Netherlands.
Pinard, S., Bottari, C., Fecteau-Mathieu, C., Le Morellec, F., Laliberté, C., Gagnon-Tremblay, M., Giroux, S., Bier, N., (2016, April 19-22). Maximizing safety during meal preparation in persons with TBI. Canadian Association of Occupational Therapist (CAOT), Banff, Calgary, Canada.
Couture, M., Le Morellec F., Bottari, Carolina, Le Dorze, G., Levasseur, M., Pinard, S., Pigot, H., Swaine, B., Laliberté, C., Giroux, S., Bier, N. (2016, Mai 9). Implantation d’un assistant culinaire en laboratoire vivant : documenter et valoriser les avancées. 84e du Congrès de l'Acfas, Colloque 44 - L’effet buzz autour des laboratoires vivants : qu’advient-il après?, Montréal, Canada.