Matières compostables

Malgré son implantation relativement récente, la collecte des matières compostables connaît un franc succès à l’Université de Sherbrooke. En plus de s’étendre sur ses trois campus, ce programme de collecte offre maintenant plus de 200 points de récupération. Ces derniers, situés dans la cafétéria, les 5 casse-croûte et les différentes cuisinettes de l’Université, ont permis de détourner plus de 73 tonnes de matières des sites d’enfouissement en 2010. De plus, la majorité de cette matière est mise en valeur directement sur le Campus principal par l’unité de compostage appartenant à l’Université. Cette approche permet de limiter les déplacements de la matière et ainsi, d’éviter la production de gaz à effet de serre inutile.

Le composteur
Le composteur

Le tableau ci-dessous liste les matières acceptées et refusées dans les bacs bruns pour la récupération de matières organiques.

Matières acceptéesMatières refusées
Vaisselle compostable (no. 7 PLA)Toute autre matière
Aliment périmé 
Café moulu
Filtre à café
Sachet de thé
Friandise et produits de confiserie
Fruits et leur pelure
Légumes et leur pelure
Matières grasses
Œufs et leur coquille
Pain et céréales
Plantes d'intérieur
Serviette de table, mouchoir, essuie-tout
Produits laitiers
Reste de repas
Viande, volaille et poisson comprenant les os, la peau, les graisses et les entrailles
Pâtes alimentaires

Attention!

  • Toute matière d’origine organique est compostable. Ainsi, le papier et le carton souillé, qui ne peuvent être récupérés, peuvent être compostés.
  • Il est important d’emballer les restes de viande et les carcasses avec du papier journal ou essuie-tout afin de prévenir les mauvaises odeurs.
  • Les papiers mouchoirs et essuie-tout ne doivent pas être déposés dans le compartiment à papier, mais bien celui des matières compostables.
  • Les plastiques compostables sont identifiés par la boucle de Möbius, avec le chiffre 7 à l’intérieur, accompagnée des lettres PLA ou par une inscription sur sa surface soulignant son potentiel compostable.