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12 septembre 2017
Josée Courtemanche

Changements climatiques en Haïti

Des étudiants de la maîtrise en environnement de l’UdeS participeront à un projet de coopération internationale

Les étudiantes et étudiants participeront à plusieurs activités dont des projets de fin d'études avec stage réalisés en Haïti.
Les étudiantes et étudiants participeront à plusieurs activités dont des projets de fin d'études avec stage réalisés en Haïti.
Photo : Fournie CSI

Des étudiantes et des étudiants en environnement de l’Université de Sherbrooke collaboreront à un vaste projet de coopération internationale visant à accroître et à stabiliser la sécurité alimentaire en Haïti. Le projet du Carrefour de solidarité internationale (CSI), axé sur le renforcement des capacités locales, sera réalisé en étroite collaboration avec trois institutions haïtiennes ainsi que le Centre universitaire de formation en environnement et développement durable de l’UdeS (CUFE).

Le 30 août dernier, le ministère du Développement durable, de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques a annoncé que le CSI, installé à Sherbrooke, recevra une aide financière gouvernementale de 341 181 $ pour un projet qui se réalisera dans le département du Nord-Est d’Haïti, une région particulièrement vulnérable aux impacts des changements climatiques.

Le Moringa oleifera, appelé le benzolive en Haïti, est un arbre connu pour ses grandes qualités nutritives. Il est particulièrement adapté aux régions sèches, car il peut être cultivé à l'aide d'eau de pluie sans techniques d'irrigation coûteuses.
Le Moringa oleifera, appelé le benzolive en Haïti, est un arbre connu pour ses grandes qualités nutritives. Il est particulièrement adapté aux régions sèches, car il peut être cultivé à l'aide d'eau de pluie sans techniques d'irrigation coûteuses.
Photo : Fournie CSI

« Notre projet permettra d’instaurer des solutions adaptées et durables grâce à la mise en commun des expertises haïtiennes et québécoises telles que celle du CUFE de l’Université de Sherbrooke, partenaire de l’initiative. L’investissement du Québec dans ce projet dépasse le soutien purement financier; il facilite une intervention en partenariat basée sur une reconnaissance des expertises réciproques », expose Étienne Doyon, directeur général par intérim du Carrefour de solidarité internationale.

« C’est une occasion extraordinaire pour nos étudiantes et étudiants d’accroître leurs compétences en accompagnant des personnes et des milieux particulièrement vulnérables aux changements climatiques dans un cadre structuré et sécuritaire », souligne la professeure Madeleine Audet, directrice du CUFE. Parmi ses programmes et spécialités, le CUFE offre, en partenariat avec l’Université de Liège, un double diplôme de maîtrise en gestion de l’environnement dans les pays en développement et une spécialisation en changements climatiques en partenariat avec l’Université Bishop’s. « Nous collaborerons au projet du CSI en intégrant, à même les activités pédagogiques du programme de maîtrise et les stages, des interventions terrain qui seront réalisées par nos étudiantes et nos étudiants en Haïti et qui porteront, notamment sur la réalisation de diagnostics, l’élaboration de modules de formation et leur animation. »

Ce projet devrait accroître la sécurité alimentaire des petits producteurs familiaux par une production destinée d’une part à l’autoconsommation et d’autre part à la vente sur le marché.
Ce projet devrait accroître la sécurité alimentaire des petits producteurs familiaux par une production destinée d’une part à l’autoconsommation et d’autre part à la vente sur le marché.
Photo : Fournie CSI

La mise en œuvre du projet s’amorcera dès l’automne 2017 pour se terminer en 2020. « L’intérêt d’un tel projet pour nos étudiantes et étudiants est de vivre une expérience concrète sur le terrain et de participer à la recherche et au développement de méthodes d’adaptation et d’atténuation des changements climatiques adaptées à la réalité des acteurs locaux tels que les petits producteurs familiaux et les organisations paysannes. Une expérience à la fois humaine et scientifique! », précise la responsable du programme de maîtrise en environnement, Karine Vézina.

S’engager pour augmenter la portée des interventions en environnement

La mission du CUFE est de créer un espace interdisciplinaire de formation, de réflexion et d’actions en environnement pour une société plus responsable. Ses programmes sont bien connus du milieu québécois. Depuis plus de 40 ans, les diplômés de la maîtrise en environnement de l’Université de Sherbrooke opèrent des changements dans notre société, entre autres, dans les secteurs municipal, industriel, gouvernemental et universitaire.

Faits saillants

  • Doté d’une enveloppe de 18 millions de dollars sur cinq ans, le Programme de coopération climatique internationale appuie des projets d’organisations québécoises du secteur privé, des milieux de la solidarité internationale et de la recherche visant la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) et l’adaptation aux impacts des changements climatiques dans les pays francophones les plus vulnérables à ces impacts.
  • L’aide financière accordée au projet est issue du Fonds vert et s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du Plan d’action 2013-2020 sur les changements climatiques, dont l’une des mesures vise à faire rayonner le Québec sur la scène internationale.
  • Le Carrefour de solidarité internationale est un organisme de coopération internationale qui a comme principal objectif la réduction de la pauvreté dans les pays du sud, dont Haïti. Il participe au développement des communautés en réalisant des projets en partenariat avec des organisations non gouvernementales (ONG) du sud, notamment dans les domaines de la santé communautaire, de l’agriculture durable, de l’environnement et de l’éducation.

Informations complémentaires

  • En savoir plus sur le CUFE
  • Découvrir le Carrefour de solidarité internationale
  • Consulter le communiqué du gouvernement

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