Université de Sherbrooke Logo de l'Université de Sherbrooke
  • Découvrir l'UdeS
  • Programmes et admission
  • La Recherche
  • Partenariats
  • Étudiants de L'UdeS
  • Personnel de L'UdeS
Connexion
Connexion
  • CORONAVIRUS
  • Emplois
  • monPortail
  • Bottin
  • CASIUS
  • SIMUS
  • Moodle
  • Office 365
  • Tous les services informatiques
  • monPortail
  • Mon dossier étudiant
  • Mon emploi
  • Mon dossier de
    bibliothèque
  • Mon accès
  • Courriel USherbrooke
  • Courriel USherbrooke
  • monPortail
  • Mon dossier étudiant
  • Mon emploi
  • Mon dossier de
    bibliothèque
  • Mon accès
  • CASIUS
  • SIMUS
  • Moodle
  • Office 365
  • Tous les services informatiques
  • CORONAVIRUS
  • Emplois
  • monPortail
  • Bottin
  • Découvrir l'UdeS
  • Programmes et admission
  • La Recherche
  • Partenariats
  • Étudiants de L'UdeS
  • Personnel de L'UdeS

Actualités

  • Accueil
  • Nouvelles
    • Société
    • Sciences et innovations technologiques
    • Santé
    • Environnement
    • Communauté UdeS
    • Facultés
    • Archives
  • Séries UdeS
    • L'Acfas à la sherbrookoise
    • L'UdeS et la COVID-19
    • Pédagogie innovante
    • Du labo à l'industrie
    • La rétrospective verte
    • Un cours, un monde
    • Diffuser le savoir
    • Points de vue d'experts
    • 3 questions à
    • Sciences de crise
    • Enseigner, inspirer
    • Prix Inspiration
    • Célébrer la recherche
    • Collation des grades
    • Balados
    • Photoreportages
    • Vidéos
  • Évènements
    • Conférences et séminaires
    • Colloques et congrès
    • Culturels
    • Étudiants
    • Formations
    • Institutionnels
    • Séances d'information
    • Soutenances de thèse
    • Sportifs
    • Proposer un évènement
  • Relations médias
    • Répertoire des spécialistes
    • Revue de presse
    • Bulletin Liaison-médias
    • Communiqués
    • Photos pour publication
  • Nous joindre
    • Proposer un évènement
  • Accueil
  • Nouvelles
    • Société
    • Sciences et innovations technologiques
    • Santé
    • Environnement
    • Communauté UdeS
    • Facultés
    • Archives
  • Séries UdeS
    • L'Acfas à la sherbrookoise
    • L'UdeS et la COVID-19
    • Pédagogie innovante
    • Du labo à l'industrie
    • La rétrospective verte
    • Un cours, un monde
    • Diffuser le savoir
    • Points de vue d'experts
    • 3 questions à
    • Sciences de crise
    • Enseigner, inspirer
    • Prix Inspiration
    • Célébrer la recherche
    • Collation des grades
    • Balados
    • Photoreportages
    • Vidéos
  • Évènements
    • Conférences et séminaires
    • Colloques et congrès
    • Culturels
    • Étudiants
    • Formations
    • Institutionnels
    • Séances d'information
    • Soutenances de thèse
    • Sportifs
    • Proposer un évènement
  • Relations médias
    • Répertoire des spécialistes
    • Revue de presse
    • Bulletin Liaison-médias
    • Communiqués
    • Photos pour publication
  • Nous joindre
    • Proposer un évènement
Accueil / Actualités
  • Société
  • Sciences et innovations technologiques
  • Santé
  • Environnement
  • Communauté UdeS
  • Facultés
    • Droit
    • École de gestion
    • Éducation
    • Génie
    • Lettres et sciences humaines
    • Médecine et sciences de la santé
    • Sciences
    • Sciences de l'activité physique
  • Archives
28 octobre 2020
Nouvelles Génie

Robot'athlon 2020

Automatiser une chaîne de production de pizzas en 12 h!

La salle d’assemblage du Studio de création a été animée le 21 octobre dernier de l’événement annuel du programme de formation CoRoM : le Robot'athlon! Un heureux mélange d’étudiantes et d’étudiants en génie électrique, mécanique et robotique de 1er, 2e et 3e cycles se sont attelés à la tâche avec pour objectif de réaliser une chaîne d’assemblage de pizzas en seulement 12h, avec 4 équipes de 4-5 personnes, 4 robots collaboratifs, du matériel de prototypage et une bonne dose de créativité et de travail d’équipe.

L’idée de la fabrication robotisée de pizzas a été basée sur un besoin réel observé : la pénurie de main-d’oeuvre qui s’est accentuée pendant la pandémie dans l’industrie de la restauration. L’industrie cherche d’ailleurs de plus en plus à innover pour garantir un apport régulier de pizzas de haute qualité et à prix abordable. C’est face à cette problématique que CoRoM, le restaurant Twist et EFFMAN, division COBII ont décidé de joindre leurs forces pour organiser ce Robot'athlon.

Julien Duchesne, coordonnateur du programme CoRoM :

C’est vraiment une activité à valeur ajoutée pour le programme CoRoM. C’est intéressant de voir chaque équipe réaliser comment elle doit travailler en équipe, oui, mais aussi en collaboration avec les autres équipes. Chaque étape dépend de la précédente. C’est le résultat commun qui prend tout son sens. Et le fait qu’elles peuvent faire ça en une journée, ça démontre toute l’efficience de la robotique collaborative.

Alain Gagné, directeur du développement des affaires chez EFFMAN, division COBII, ajoute :

Notre entreprise, basée à Sherbrooke, a pour but de pouvoir offrir des robots collaboratifs en location à des entreprises qui ne peuvent les acheter à court terme. Ces employés robots comblent un besoin de main-d’œuvre mais créent aussi de l’emploi. Les employés peuvent alors se consacrer à des tâches qui ont plus de valeur ajoutée.

Métek Demers, copropriétaire du restaurant Twist :

Ça ouvre tellement de possibilités. On voit la valeur ajoutée de l’accès à la robotisation tout en conservant les emplois actuels. Ce sont pour moi vraiment des outils d’optimisation ces robots, au même titre qu’un nouveau four qui permettrait par exemple de nouvelles fonctionnalités.

Merci à tous les partenaires de cette activité :

  • CoRoM
  • EFFMAN, division COBII
  • Restaurant Twist
  • Proax Technologies
  • Omron
  • Studio de création - Fondation Huguette et Jean-Louis Fontaine
  • Institut interdisciplinaire d'innovation technologique (3IT)

Information complémentaire

  • Place aux « cobots », ces robots qui interagissent avec l’humain

Nouvelles

21 avril 2021

88e Congrès de l'Acfas

La thématique des changements climatiques et de l'environnement à l'honneur

21 avril 2021

Jour de la Terre 2021

Résoudre des casse-têtes chimiques pour des cours d’eau en santé

21 avril 2021

Acfas 2021

Les nouveaux visages du logement social

20 avril 2021

Une allée des diplômées et diplômés au Campus de Longueuil

20 avril 2021

Défi de l’engagement étudiant 2021

Pleins feux sur 10 contributions ayant un impact dans la communauté

Toutes les nouvelles de cette source

Toutes les nouvelles de l'UdeS

Service des communications

Information générale

Courriel : Communications@USherbrooke.ca 
Téléphone : 819 821-7388

Relations médias

Courriel : medias@USherbrooke.ca 

Liens généraux

  • Contacter l'UdeS
  • Plans des lieux et accès routiers
  • Emplois
  • Santé et sécurité

Urgence

  • Découvrir l'UdeS
  • Programmes et admission
  • Recherche
  • Étudiants
  • Personnel de l’UdeS
  • Faire un don

  • International
  • Formation continue
  • Université du troisième âge

FACULTÉS, CENTRES ET INSTITUTS

  • Droit
  • École de gestion
  • Éducation
  • Génie
  • Lettres et sciences humaines
  • Médecine et sciences de la santé
  • Sciences
  • Sciences de l'activité physique
  • Centres et instituts

SERVICES

  • Bibliothèques et archives
  • Centre culturel
  • Centre sportif
  • La Fondation
  • Ressources financières
  • Ressources humaines
  • Stages et développement professionnel
  • Tous les services

MÉDIAS

  • Relations médias
  • Actualités et événements
  • Répertoire des médias sociaux

CAMPUS PRINCIPAL : 2500, boul. de l'Université, Sherbrooke (Québec) J1K 2R1, 819 821‑8000

CAMPUS DE LA SANTÉ : 3001, 12e avenue Nord, Sherbrooke (Québec) J1H 5N4, 819 821‑8000

CAMPUS DE LONGUEUIL : 150, place Charles‑Le Moyne, C. P. 200, Longueuil (Québec) J4K 0A8, 1 888 463‑1835 (sans frais), 450 463‑1835, Site Web

Tous droits réservés © Université de Sherbrooke Conditions d'utilisation Version mobile