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Développement d’un modèle CFD et son utilisation afin de mieux comprendre et contrôler le phénomène de la production de la mousse dans un contexte de procédés biotechnologiques

Date :
Cet événement est passé.
Type :
Soutenance de thèse
Lieu :
Local C1-3114 de la faculté de génie

Description : Doctorant: Gabriel St-Pierre-Lemieux

Directeur de recherche: Pierre Proulx

Codirecteur de recherche: Denis Groleau

Président du jury: Martin Désilets

Résumé: Que ce soit lorsqu’on fait cuire des pâtes ou lorsqu’on prend un bain, la mousse est présente dans un grand nombre d’activités quotidiennes ainsi que dans de nombreux procédés. Dans le domaine de la biotechnologique, que ce soit lors de la production d’hydrocarbures à l’aide d’algues ou lors d’une simple fermentation en bioréacteur, sa présence entraîne un grand nombre de conséquences. Les problèmes entraînés par la mousse lors de nombreuses fermentations ont poussé le développement de méthodes pour contrôler sa production, ou son niveau de production ou d’accumulation. La présente thèse attaque le phénomène de moussage en biotechnologie avec un tout nouvel angle en ficelant les connaissances existantes en physique et en génie chimique pour produire des outils essentiels à son étude. Ayant en son coeur l’objectif d’étudier les méthodes de contrôle de la mousse lors d’une fermentation, cette thèse décrit les premiers pas vers l’utilisation de modèles utilisant la dynamique des fluides (CFD) afin d’obtenir une meilleure maîtrise de ces méthodes de contrôle.