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Liaison, 16  septembre  2004

Quelques trucs pour une meilleure alimentation

Chroniqueur : BRUNO LEVESQUE, édimestre

Tout le monde le sait : une saine alimentation est essentielle au maintien d’un bon état de santé. De plus, une personne qui s’alimente bien augmente sa capacité de concentration et de réflexion. À l’inverse, tous sont au courant des méfaits d’une alimentation trop riche en sucre et en gras. Celles et ceux qui ont vu Supersize me (www.supersizeme.com), ce film documentaire gagnant de plusieurs prix internationaux qui a été présenté au Centre culturel le 9 septembre, ont pu encore une fois en voir la preuve.

Mais il est parfois difficile de passer de la théorie à la pratique. Entre les cours, les travaux, les livres à lire, les examens à préparer, les activités parascolaires et les loisirs, il est difficile de trouver du temps pour planifier sa diète, aller faire l’épicerie et préparer des repas sains. Le sandwich ou le hot-dog avalé en vitesse remplace trop souvent le repas-santé...

En plus du temps, il nous manque parfois de l’information à propos de ce que nous devrions manger. Qu’est-ce au juste qu’une alimentation saine? Premier site à visiter pour en savoir plus : la section «Aliments et nutrition» de Santé Canada (www.hc-sc.gc.ca/francais/vie_saine/nutrition.html). Vous y trouverez entre autres choses le Guide alimentaire canadien qui, bien que critiqué par certains spécialistes, constitue une base solide. Le Réseau canadien de la santé (www.canadian-health-network.ca) offre aussi de l’information fort utile dans une section intitulée «Alimentation saine», notamment son Menu au goût du jour, un outil interactif de planification de menus. Le site Extenso (www.extenso.org) contient également beaucoup d’information très pertinente : comment manger équilibré, calories 101, mythes alimentaires, etc.

Pour ceux qui voudraient en apprendre davantage sur la nutrition et la diététique, le site Web I-diététique (www.i-dietetique.com) et celui des Diététistes du Canada (www.dietitians.ca/french/frames.html) renferment des tonnes de renseignements sur les apports calorifiques de 1001 aliments et les besoins de l’être humain en divers nutriments. Vous pourrez y établir votre poids idéal, vos besoins en calories et votre profil nutritionnel. Pour de l’information encore plus pointue, visitez le site Infonutrition.org. Vous y apprendrez tout sur les fibres, vitamines, protéines, lipides, minéraux et anti-oxydants.

Des millions de recettes

C’est bien joli tout ça, me direz-vous. J’ai beau savoir que le seitan et les pois chiches sont d’excellentes sources de protéines, il me faudrait des recettes! La section nutrition du site Doctissimo (www.doctissimo.fr/html/nutrition/nutrition.htm) offre des centaines de recettes en plus d’une petite section sur la façon de bien s’alimenter. Il suffit de taper l’aliment que vous voulez cuisiner (poulet, chicorée ou tomate) et une liste de recettes apparaît. Un petit problème : comme le «.fr» de l’adresse l’indique, ce site est français. Certains aliments, comme le crottin de Chavignol sec, ne se trouvent pas au supermarché en bas de la côte... La section «Alimentation» du site Service vie (www.servicevie.com/01Alimentation) permet aussi, à partir d’un ingrédient, d’accéder à des recettes. Pour les jours de fête, on y trouve même des recettes de Jean Soulard, le chef du célèbre château Frontenac.

Trois autres sites de recettes pour terminer : Recettes du Québec (www.recettes.qc.ca), AlaCuisine.net et Recettes-de-cuisine.com. Vous y trouverez de quoi vous nourrir jusqu’à la fin de la session!

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