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Liaison, 16 septembre 2004
Quelques trucs pour une meilleure alimentation
Chroniqueur : BRUNO LEVESQUE, édimestre
Tout le monde le sait : une saine alimentation est essentielle au
maintien d’un bon état de santé. De plus, une personne qui s’alimente bien
augmente sa capacité de concentration et de réflexion. À l’inverse, tous
sont au courant des méfaits d’une alimentation trop riche en sucre et en
gras. Celles et ceux qui ont vu Supersize me (www.supersizeme.com),
ce film documentaire gagnant de plusieurs prix internationaux qui a été
présenté au Centre culturel le 9 septembre, ont pu encore une fois en voir
la preuve.
Mais il est parfois difficile de passer de la théorie à la pratique.
Entre les cours, les travaux, les livres à lire, les examens à préparer,
les activités parascolaires et les loisirs, il est difficile de trouver du
temps pour planifier sa diète, aller faire l’épicerie et préparer des
repas sains. Le sandwich ou le hot-dog avalé en vitesse remplace trop
souvent le repas-santé...
En plus du temps, il nous manque parfois de l’information à propos de
ce que nous devrions manger. Qu’est-ce au juste qu’une alimentation saine?
Premier site à visiter pour en savoir plus : la section «Aliments et
nutrition» de Santé Canada (www.hc-sc.gc.ca/francais/vie_saine/nutrition.html).
Vous y trouverez entre autres choses le Guide alimentaire canadien qui,
bien que critiqué par certains spécialistes, constitue une base solide. Le
Réseau canadien de la santé (www.canadian-health-network.ca) offre aussi
de l’information fort utile dans une section intitulée «Alimentation
saine», notamment son Menu au goût du jour, un outil interactif de
planification de menus. Le site Extenso (www.extenso.org)
contient également beaucoup d’information très pertinente : comment manger
équilibré, calories 101, mythes alimentaires, etc.
Pour ceux qui voudraient en apprendre davantage sur la nutrition et la
diététique, le site Web I-diététique (www.i-dietetique.com)
et celui des Diététistes du Canada (www.dietitians.ca/french/frames.html)
renferment des tonnes de renseignements sur les apports calorifiques de
1001 aliments et les besoins de l’être humain en divers nutriments. Vous
pourrez y établir votre poids idéal, vos besoins en calories et votre
profil nutritionnel. Pour de l’information encore plus pointue, visitez le
site Infonutrition.org. Vous y apprendrez tout sur les fibres, vitamines,
protéines, lipides, minéraux et anti-oxydants.
Des millions de recettes
C’est bien joli tout ça, me direz-vous. J’ai beau savoir que le seitan
et les pois chiches sont d’excellentes sources de protéines, il me
faudrait des recettes! La section nutrition du site Doctissimo (www.doctissimo.fr/html/nutrition/nutrition.htm)
offre des centaines de recettes en plus d’une petite section sur la façon
de bien s’alimenter. Il suffit de taper l’aliment que vous voulez cuisiner
(poulet, chicorée ou tomate) et une liste de recettes apparaît. Un petit
problème : comme le «.fr» de l’adresse l’indique, ce site est français.
Certains aliments, comme le crottin de Chavignol sec, ne se trouvent pas
au supermarché en bas de la côte... La section «Alimentation» du site
Service vie (www.servicevie.com/01Alimentation)
permet aussi, à partir d’un ingrédient, d’accéder à des recettes. Pour les
jours de fête, on y trouve même des recettes de Jean Soulard, le chef du
célèbre château Frontenac.
Trois autres sites de recettes pour terminer : Recettes du Québec (www.recettes.qc.ca),
AlaCuisine.net et Recettes-de-cuisine.com. Vous y trouverez de quoi vous
nourrir jusqu’à la fin de la session!
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