Parution

Découvrez la plus récente des régions viticoles du monde : le Québec. Le Guide des vignobles du Québec vous fera connaître tous les charmes de la route des vins : un choix d'itinéraires verdoyants, des tables gourmandes, des décors champêtres.

Le Québec possède un climat froid et une saison végétative très courte pour cultiver la vigne qui habituellement préfère un environnement sec et chaud, tel celui de la région méditerranéenne. La réussite viticole québécoise dépend-elle d'un microclimat? d'un nouveau cépage performant? d'un savoir-faire vigneron innovateur? Les vins sont-ils particuliers? Peut-on les goûter aux vignobles et peut-on visiter tous les vignobles?

Toutes les réponses à ces questions se trouvent dans ce guide ainsi qu'une foule d'autres renseignements relatifs à leur milieu naturel, leur historique, leur production et les activités qui s'y déroulent.

Jean-Marie Dubois est professeur au Département de géographie et télédétection à l'Université de Sherbrooke. Laurent Deshaies est professeur au Département des sciences humaines à l'Université du Québec à Trois-Rivières.

Guide des vignobles du Québec, Jean-Marie Dubois et Laurent Deshaies, Les Presses de l'Université Laval, Saint-Laurent, 1997, 297 pages.